私の中で『塩石けん』が引き続き熱いです!
風呂上りのあのつるつる感はたまらんですね。
でも塩を入れるとぼろぼろになるのは気になります。
せっかくの手作り石けん、見た目も楽しみたいのです。
前回の塩石けん 前々回の塩石けん この前FBでメッセージをやり取りしてるときステキな工夫を教えてもらいました。
それはアルコールと糖分を使うというもの。
透明石けんと同じ原理やーん?
聞くと最初は違うことを狙って作ったようですが塩5%までジェル化したというではありませんか!
(普通に作ったときは0.5%までしかジェル化しませんでした)
で、GWというのにエロCは仕事だったし、息子は塾。(って祝日も休みじゃないのね~)
ヒマじゃ。
と自分なりに工夫してチャレンジ~
EOはお友達ソーパーさんからいただいた貴重なプロバンスの精油と、夏向けにミントで。

アルコールはエロCの前日の飲み残しのワイン、糖分はお砂糖は嫌いなのでトレハロースを使ってみることに。
¥16000のワイン、使ってやったぜぇ♪どんな使い心地になるのやらw

あ、塩はミルサーで粉々にすると扱いやすいですよ。

よく汗をかく石けんだったので汗の通り道ができてしまいましたがなかなか美しくできたんでないかい?
これでも塩100%ですよ?
カット中もボロボロにならず楽々でした♪
まだまだ改良の余地はあるのだけどこの方法、オススメです!

型入れ 5/4

ひまわり、ひまし、ラード、パーム核、馬油

赤ワイン、塩(オイルの100%)、トレハロース、竹炭パウダー、ラバンジンEO、ペパーミントEO

肌適正 7.0
洗浄力 7.6
起泡力 7.7
硬さ 7.3
崩れにくさ 6.8
安定 7.2

kiyoさん、おもしろいヒントくれてありがとう~!!
- 関連記事
-
- 2013/05/06(月) 12:46:27|
- 2013年
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
この精油は、美花さんかしら?
お会いしたの?私もお会いしたかったわ~
そっか!
砂糖とアルコールでジェル化させて作れば、もそもそにならないよね。
っと、そのままスルーするわけにはいきませぬ♪♪♪
ちょっとちょっと!!!
16000円もするワイン、旦那さん飲んでいるの?
かなりのセレブですぜぃ~(笑)
それを惜しげもなく、石けんに使うかもちゃんはどんだけ~w
- 2013/05/10(金) 09:47:35 |
- URL |
- くん♪ #-
- [ 編集 ]
そうそう。美花さんにいただいたんだよ。
でも約束の日、ムスメちゃんが調子が悪くてザンネンながら会えなくて宅急便でプレゼント交換したんだよ。
今日もこのワインで作ったんだけどやっぱりジェル化まではいかないね。
でもさっき覗いてみたらいい感じ~☆
それはお値段のおかげ?ww
今日はね、森伊蔵飲んでたから「焼酎石けんって作ったことないなぁ~」
って言ったらそこは軽くスルーされたよww
ソーパーのダンナはお酒飲むとき妻の視線にご注意☆
でもね、焼酎1本を一晩で飲んでしまうぐらいなら少しぐらい分けてくれてもいいと思うんだけどなぁ…
- 2013/05/10(金) 21:13:47 |
- URL |
- かもみぃゆ #-
- [ 編集 ]