白ワインの次は赤ワインでしょう?やっぱり。
懲りずにチャレンジ!でございますよ。
オイルに精油を入れて~♪
しまった!マンダリンを入れてしまいました。
赤ワインなのに。
これでは赤ワイン石けんのホントの色がわかりませんやん。

ま、ええか。
私にしては珍しくゆるゆるゆる~トレースで型入れ。
白ワイン石けんのときのコンフェが余ってたのでつい、また利用。

でもこのゆるゆるゆる~すぎたトレースがイカンかったのか、すんごい柔らかいです。
このあと作った2バッチは固いのに。
型出しも苦労した跡が角っこに。
でもちょっとおいしそうな出来上がりになりました♪

型入れ 10/1

ひまわりオイル、ラード、パーム核、ひまし油、馬油

ローズマリー粉末、ローズマリーEO、マンダリンEO

肌適正 7.3
洗浄力 7.9
起泡力 7.3
硬さ 7.0
崩れにくさ 6.7
安定 7.1

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- 2012/10/05(金) 15:22:24|
- 2012年
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| コメント:4
白に続き、赤ワインも作成したのね。
赤ワインの色合い、落ち着いた色に出来て素敵だね。
コンフェだって、上手に活用出来ているんじゃない?
トップにコンフェ入れると、必ず私は灰さまが光臨してくるんだけど
かもちゃんのは、平気みたいだね!
かもちゃんって、精油は先入れ派なのかしら?
私もチャレンジしてみたいけど、勇気がないのよ。
ど・ど・どんな感じ?
どうぞ、こんな弱気な私のお尻叩いてくだされ!
- 2012/10/06(土) 22:03:44 |
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- くん♪ #-
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そう。白に続き赤、そして泡盛。
できたら日本酒でもやってみたいなー♪って思ってるトコ。
トップにコンフェ乗せると灰が出るのね?
そっかー。温度が下がっちゃうのかー。
コンフェ乗せてるのに灰が出ても削れないよね。
でももうウチの石けんは保温してるよ。ホットカーペットで。早いでしょ?
だから茨城はもう寒いんだってば~
マイスターの講習のとき、精油の性質として石けん作成2~3日前にブレンドしてオイルに入れておくと
きちんと分子に入り込んで香りが安定(長持ち)するって教わったんだよね。
だから実践してるんだけどどんな感じかと言われればよくわかってないのが現状。
なぜなら私はアレルギーさんで鼻が利かないから違いが判らない~♬
でも1月に作った石けんがまだ美しい香りを放ってるからたぶんこの先もそうすると思うよ♪
お尻?叩くより撫でるほうがいいわね♬(*´▽`*) ウフフ
- 2012/10/07(日) 04:07:37 |
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- かもみぃゆ #-
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そうそう!
トップにコンフェ載せると、温度が下がっちゃうみたいで
灰が出やすいんだと思うよ~
それにしても、ホットカーペットって早過ぎやしないかぇ~(笑)
こっちの方は、ようやっと保温箱に入れようかってとこなのにw
どんだけ寒いねん、茨城!
それよりさ、精油先入れについて聞きたいんだけど
2~3日前にブレンドして、作る時に先入れ?
それとも、2~3日前にオイルに精油を入れ込むの?
いや~ん
お尻触らないでぇ~(爆)
- 2012/10/07(日) 06:44:23 |
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- くん♪ #-
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精油はブレンドして3~5日置いて、オイルに入れてそれからさらに2~3日寝かせておく
というのが理想らしいけど石けんって作りたいときが作るときじゃない?
ダンナが出張ってわかってるときは前もって寝かせておくんだけど
急に作りたいときはせめて何時間かでも、と思ってとりあえず先入れしてるよ~
やらないよりはマシかな?って思って。実際どうだろ?
でもいいって言われてることはやってみてソンはないじゃない?
関東自体、寒いよ~
ダンナは地元の人だからまだビーサン履いてるけど(それもちょっと違う気が)
私は大阪から来てもう8年ほどだけど未だにこの寒さだけは耐えられまへんがな。
お日さんが出てたらそれなりにまだ暑かったりするんだけど
夕方から朝とか、今日みたいに雨が降ってたりするともうダメだねぇ。
夜中にはもうエアコンも入れてるよ♪(よ♪じゃないか)
触らないでぇ~は触って~のフリですかえ?
- 2012/10/07(日) 11:23:28 |
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- かもみぃゆ #-
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