最近、チャレンジ!に目覚めているかもみぃゆです。
お酒の石けんを作ってみたくなりました。
これで作っちゃう?
(この前魔王であさりの酒蒸し作って前科者)

…さすがに怒られるか

ゴソゴソ探してたら前にいただいたけど飲んでない白ワインがあるじゃないか。

と、オレンジピールとメリッサとローズマリーの粉末を好きなだけ投入して煮詰めて
なんと水分全量置き換え。

が。ちゃんと煮きれてなかったようで、(半分にまでしたのに)苛性ソーダを入れたとたん
ブクブクブク…!
(見守ってたので画像ナシ)
これを作る直前にリキッドソープを作ってたので慌てはしませんでしたが、
「なにコレ?なにコレ?怖い怖い怖い♪」と大喜び。(喜んだんかい)
まぁ、ちゃんとトレースは出たので型入れまで踏み切ったのですが
出来上がるまでちゃんと石けんになってるか不安な回になりました。
いつも初のときは250gバッチで作るのですがこんなときに限って500gで作ってるし。
まぁ、見てやってください。
炭ラインにするか、コンフェにするか、迷った結果がコレです。
アタシったらおバカさん♪
(カットしたて)

(時間が経ってから)

それにしても初めてのお酒の石けんで全量置き換えなんて我ながらチャレンジャーかと。
次は赤ワインで作ろうと今アルコールを飛ば(せてるかどうか…)しています。
型入れ 9/23

オリーブ、ラード、パーム核油、ひまし油、馬油

ローズマリー粉末、オレンジピール、メリッサ、トレハロース、#101のコンフェ

肌適正 7.1
洗浄力 7.8
起泡力 7.4
硬さ 6.9
崩れにくさ 6.7
安定 7.0

- 2012/09/26(水) 09:31:51|
- 2012年
-
| トラックバック:0
-
| コメント:6
有名ですよね、ぬか棒。
作ってみたいと思っていました。
それでもとってもクサイんだそうな。
そりゃそうだ。ぬかだもんね。
ところでウチのダンナの親戚は農家です。
毎年、半俵いくつ、という単位で玄米の状態でいただいてます。
ウチの精米機には白米フレッシュという機能がついています。
1回精米したあとにもっかいあとちょっとだけ残ったぬかを取るんです。
これで出たぬかは臭くありませんので溜めてたんですよ。
で、作ってみましたよ。好きなオプションたくさん入れて。
っていうかオプションのほうが量が多かったり。

こてこてなので盛ってみたけどカットしたらぼろぼろになったので

結局丸めました。
これはこれで使いやすそうです。

ところでこのフレッシュ機能、少し強いみたいで出来がった石けんを見たら
いっぱい砕けたお米が…ひゃひゃひゃー♪
残りのぬかはふるいをかけて使います
型入れ 9/17

米油、馬油

あずき、モンモリロナイト、はとむぎパウダー、当帰、アロエパウダー、
甘草、アンズパウダー、炭パウダー、トレハロース、ぬか

肌適正 7.7
洗浄力 8.4
起泡力 5.7
硬さ 4.3
崩れにくさ 5.1
安定 4.5

肌適正と洗浄力がバツグンですね。
このシンプルさと効果が受けているんでしょうね。
ちょっと使ってみたけどすごくしっとりして気持ちいい石けんだと思います。
米アレルギーの人を除いてですが。
ただ不飽和脂肪酸のリノール酸がもっそい多いので酸化しやすいだろうし、
ぬかも栄養たっぷりなので保存には気をつけて少ない量をマメに作る必要があるでしょうね。
今回250gバッチで作りましたがオプションで総量500gバッチ以上になりましたし。
たぶんこれからも作ると思います
- 2012/09/22(土) 15:51:18|
- 2012年
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
8月24日、アンデリーズさんでしゃぼんmamaさんが教室を開催するということで行ってきました。
実家が大阪だというのになかなか帰ることがない私が参加したぐるぐるマーブルの教室。
mamaさんとはFBでも交流はさせていただいてるのだけどお会いするのは初めて。
でも想像通りのお方でした~
ハキハキ、テキパキ

この回で私が絶対会得して帰りたいと思っていたのはマーブルを作るときのトレース具合。
手作りし始めて最初のうちはできてたマーブルがだんだんできなくなっていった理由がわかりましたよ。
なるほど、そういうことか。
と、初心に返って今度また挑戦したいと思います。
あとはオプションの混ぜ方も教えていただきました。
けっこうダマダマになってしまうのが多い私の石けんですがこれからは大丈夫♪
たぶん…それで昨日、その時の石けんが届きました。
3人ひとグループで仕上げた渾身の作品です
パキッと美しくマーブルになってるわよ~ん

もっと練習しなくちゃですが、上手になりたいな

マーブル。
- 2012/09/15(土) 09:28:56|
- お教室に行きました
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
石けんの話ではないのですが。
今日、アロマテラピーサロンPikakeさん企画で
リンパセラピストの山北やすみ先生のリンパデトックスセラピー・セルフケアレッスンがあったので行ってまいりました。
申し込む前はさんざん迷ったのですが首・肩のケアを教えていただけるということ、
そしてフェイスラインもスッキリするということで
「ナヌ?この私のデカ顔もすっきりするとな?」と挑む気持ちで参加しましたよ。
実は私、数年前に台湾で全身のリンパマッサージを受けたことがあります。
痛ければ「痛(トン)」というのですが施術中100回「トン!」と言ったという忌まわしい記憶があります。
何回言っても「ダイジョーブ❤」と返されるのですが。
施術後、一緒に受けた母は「あ~スッキリした♬」と言ったというのに私はあまりの痛さでぐったりしておりました。
なのであまりいい思い出がありません。
リンパマッサージが痛い理由は…
滞っているから。ということでした。
体の中にごみが溜まってるんですってよ。
全身、どこをやられても痛かったんですけど?滞りまくりですか。
ちなみに今回膝裏を触られたとき、「膝、悪いでしょう?」と言われたけど
「そうだったかな?そういえば」と悪いことがわからないぐらい私の体はバリバリでござるのです。
…まぁいいや。少しずつほぐそ。
セルフケアレッスンですので先生にやっていただくのではなく、自分でこの先できるように方法を教えていただきました。
ほかのみなさんは両方の肩、フェイスラインをやっていたのですが私は効果がわかるように片方だけやりましたよ。
さて、問題です。
どちらのフェイスラインのリンパをマッサージしたかお分かり?ぷぷぷ♪
画像だからどうかな?
ほんと、私のブログって自虐ですね帰ってから息子とダンナに聞きましたが二人とも正解。
手ごたえアリアリです。
リンパマッサージは痩せるマッサージではなく、
本来の自分の姿に戻すマッサージらしいです。
家出したと思っていた鎖骨や、フェイスラインは実は滞っているリンパの奥に隠れてて、
それをどけて排出し、迎えに行く感じですかね?
途中で「あんた、ここにおったんかいな?早よこっちおいでーな」とビックリしました。
とっくにどっかに行ってもう帰ってこないと思ってたので。(そんなワケない)
ほかのみなさんも口角がきゅーーーーっと上がったりして大笑い(?)でした。
まさかここまで即効性があるとは思ってなかったので正直驚きです。
これは全部のレッスンに参加しないといけませんね。
お風呂で石けんの泡をつけてやってもいいんじゃないかなぁ?
先生は今井美樹似(お顔も体も)のステキな女性ですよ。
みなさんもいかが?
- 2012/09/13(木) 20:33:22|
- お教室に行きました
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
少し前の話になりますが
くん♪ちゃんに黄土と西施玉容散を送ったら
「お礼に」とシリコンテクスチャーシートをいただきました。
シートの厚さが均等でないということだけど、使う分には全然問題ナッシング。
どう?キレイに模様が出てるでしょ?

却って気を使わせてしまいました。
間違って大量に買ってしまったものをもらってもらっただけなのに。申し訳ない。
でもダンナちゃんのセンスが光る、素敵なデザインなのです。
3枚もいただいちゃったので次いつ使おうか、うれしい悲鳴です♪

それとこの前アンデリーズさんに行ったとき買ってきたくるみ核パウダーと
いつ買ったのか忘れるぐらい前に買ってあったストロベリーシードを使って
今更この季節ですが硬さ重視のレシピでかかと石けんを作ってみました
このつぶつぶ感とクレイでイチゴーーー!って感じに仕上がりましたよ♪

なんとゴージャスなかかと石けんww
くん♪ちゃん、アリガトー♪
どんどん使わせてもらうね~。
このシリコンテクスチャーシートは
オルトさんで買えます。
たくさんかっこいいデザインがありますよ♫
型入れ 9/5

ひまわりハイオレック、ラード、パーム核、馬油

ストロベリーシード、くるみ核パウダー、ローズクレイ少し

肌適正 6.4
洗浄力 7.6
起泡力 8.7
硬さ 7.4
崩れにくさ 8.2
安定 7.7

- 2012/09/10(月) 20:03:01|
- 2012年
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
去年、教えていただいたんですよね。
「馬油100%の石けんはいいよ~」って。
教えていただいたのが春間近だったので絶対この冬、作ろうと思っていたんですよ。
え?IBARAKIにはもう間もなく冬が来ますが、なにか?単体オイルで作るのはキャスティール以来。
馬油100%はもしかしてトレースでにくいかと思ったけどそうでもなかったです。
キャスティールよりは早かったですよ。
この美しいお肌、キュンキュンしすぎてキュン死にしそうですww(←バカ)

ほんの少しクリームがかった色です。
この時には硬いトレースだったけど
今回はゆるめトレースでバラもきれいに出ました~。うっほ

アップに耐えられる石けんが作れましたよーん♪

この石けん、カットせずに置いておきます。
だってなんかもったいない…
使う時に、使う分だけカットしようと思います。
型入れ 9/3

馬油

フローラルF.O

肌適正 7.0
洗浄力 7.3
起泡力 5.5
硬さ 5.7
崩れにくさ 7.6
安定 6.0

- 2012/09/09(日) 05:10:57|
- 2012年
-
| トラックバック:0
-
| コメント:7
今日はワタクシ、
こちらのAさんとご一緒に
こちらのMさんののおうちに遊びに参りましたの。うふ♪
丁寧に管理されたお庭のステキなおうちにお邪魔する前にご近所のイタリアンレストランでお食事して
優雅なひと時を過ごしましたの。

Aさんも、Mさんもソーパーとして先輩なだけでなく、石けんお教室講師も務めておられて
手作り石けんについて暑い議論を交わしたりたくさん有意義なお話が聞けましたのよ。うふふ♪

なーんて。
実際は3人でモリモリ食べて、(あ、でもちょっと量がハンパなかったので3人とも完食できずww)
バリバリしゃべってケラケラ笑って「あらやだ、もうこんな時間!」とあわてておいとま。
そんな時間でした。

経験もスキルもたくさんお持ちなのに気軽に話せるお二人。
もちろん石けんの話がメインではあるけど私の未熟な相談にも乗っていただいて
ちょっとご近所のお友達ん家に行く感覚でしたよ~
こんなに早口でしゃべって、(また3人ともすごい早口なんだ、これが)こんなに笑ったのは久しぶり。
それも同じ趣味を持つ人たちと。
またこんな時間が持てたらいいね。と名残惜しくおいとましたのでした。
ま、Mさんとはまた来週お教室で会えるんですけどね。ぷ♪
Mさん、また来週ねー♪
- 2012/09/08(土) 01:39:13|
- おデート❤
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
少し前の話になりますが。
8/25、1か月のカナダホームステイを終えて、息子が帰ってまいりました。

(ジェットラグで死にかけww)
去年はホームシックになったくせに今年はFBもほとんど更新なし、メールもなし、スカイプもたまに。
しんぼうたまらんようになって「ナメとんのか!」と母がキレたほどww
わぁわぁ反抗するより、スルーするほうが私には効くことをよく知っていらっしゃる。
まぁ、親がいない方が子供は育つんだなーといつも実感するのでいいか。
お土産買ってきてくれたことだしwwwwまずはやっぱりメープルシロップ。
100%ピュアを買ってきてもらいました。
石けんに入れる?食べる?

メープルアイスワインクッキーとメープルリキュールチョコとメープルフレーバーコーヒー。
普通のメープルクッキーやメープルチョコは見るけどこれは日本では見たことないし。
私が見てないだけかね?

それと、石けん屋さんに2軒行ってもらいました。
1軒目
Free Spirit Botanicals
こちらの石けんはバンクーバーからも根強いファンが買いに来るほどのお店だそうで、
石けんとバターを買ってきてもらいました。
とても親切なオーナーさんだったらしく、いろいろ丁寧に説明していただいたそうです。
息子から私への説明は丁寧ではありませんでしたが。
2軒目
Two Blooms Design Studio
記載されている住所に行ってみたら見つけられなかったようですがホストマザーが知っていたようで
連れていただきました。
石けんとルームスプレーです
どちらのショップも通っていたスクールから近く、(反対方向だけど)
今年で2回目だし、ある程度の地図が頭にあるというので頼んだのですが、
来年はもうちょっと遠出をしてもらおうと思っています。
まだ帰ってきたばっかりですがww
ここからは全く石けんに関係ないのでたたみます。
続きを読む
- 2012/09/04(火) 08:06:20|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4