いよいよ息子が出国いたしました。
![DSC_0703[1]](https://blog-imgs-50-origin.fc2.com/c/a/m/camomillecamomille/2012072520571598a.jpg)
ホストファミリーへのお土産に抹茶チョコ、お寿司のマグネット、富士山と歌舞伎の風呂敷、あと石けんを包みました。
なにげに箱に入れてみたらあつらえたかのようにピッタリですよ♪

箱に入れてからまめぐいに包みました。
ほんとコレ、石けんを包むのにいいサイズですね~

カナダは超軟水ですので石けんの使用は心配ありません。
いや、息子はこの前超硬水の国に行ったんですがそれも全く問題なかったとか。
軟水、硬水で泡立ちに違いがあるというのは私の幻だったか…?
ちなみにカナダの精製水はデカいです。いや、精製水に限らずらしいのだけど。
左が日本の500ml、右がカナダの4リットル。それも200円ぐらいらしい…うらやましい。

息子がいない間、タイクツですがダンナがお守りをしてくれるそうです♪
なにして遊んでくれるんでしょう?
ちなみに帰国まで息子に作ってもらった時計を少しジャマですがカラムに自分用に入れております。
23:30追記…早速なにして遊んでくれるのかと思ったら
ウォーキングに連れていかれましたil||li▄█▀█●il||li
- 2012/07/25(水) 21:00:20|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
今日はおもしろい動画を見つけたのでご報告いたします。
ブレンダー派にはたまらん動画になるかと思います。
こんな記事を出す私はブレンダー派です。
最初っから最後までPPビーカーに突っ込んで気泡が入っても気にしません。
いえ、実は気にしています。(どっちやねん)
冬はその気泡にソーダ灰がつきます。
(これは
夏に作ったものですが冷蔵庫に入れたため)

多少はしょうがないと思っていましたが
んなこといっても気泡はなるべく入れたくないじゃないですか。
もったいぶりましたがそれではその動画を。
これはいいですね。
なんのことはない、ドリルを使って、下の穴だけでは出しきれない空気の逃げ穴を作るだけのようです。
なんで思いつかなかなんだか、自分。
早速やってみましょう。
ブレンダーは同じものを2つ持っていますのでチャレンジもできるというもの。
あ、できにゃい…

あとはこれを買うか?
それともこれはどうだろう?
私のはできないタイプでしたができるタイプのブレンダーをお持ちの方、
やってみたよーってな方がおられましたらお知らせください
あ、もちろん自己責任でお願いします…
- 2012/07/24(火) 13:45:00|
- 道具
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
水屋ってなんのこっちゃ?って思った人は関西以外の人です。
関西では食器棚のことを水屋と言います。
で、なんで買ったかというと、プラボックスに入ってる石けん道具があちこちに置いてあるからです。
なるべくまとめたいと思っていました。
今回買ったのはこちら。本当はナチュラルが欲しかったのですが売り切れ。ブラウンを購入。
今は全色売り切れですね。
このお値段なので覚悟はしていましたがとにかく重いです。
配達の方がふーふー言いながら運んでくれました。
で、じつはこういうのが大好きな私、1人で休憩を取りながら4時間で作りました。
ほかの方のレビューで男性2人で2時間と書かれていたので上出来ではと思います。
6400円にはとても見えないのでお得な買い物でした。
途中経過。
前後間違えてつけてしまったけどこのまま続行。てへっ


出来上がってちょっとずつ入れています。
棚は可動式で、あと3枚あります。
今、シリコンモールドを注文しているので届いたら左側に入れるつもり。

引き出しは7つあります。
細々したものや、

細々したものや、

細々したものや、

とても邪魔になっていたお鍋を入れました。

あとは1番問題のシリコンデザインモールドを片づけます。
苛性ソーダも入れたのでとりあえず地震対策に倒れないようにはしました。
ガラスが割れないように、それとパカパカ開かないようにもしないと。
- 2012/07/19(木) 12:16:27|
- 道具
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
問題です
ブレンダーを使う時もあれば、使わない時もあります。

マーブルや、(いいトレースですね)

トップにデザインしたり

すると楽しいです。

答え
ビシソワーズスープです。

これからの季節は冷たいスープがおいしいですね。
今回はじゃがいも12個分で作ってしまいました。
ま、すぐになくなるんですけどね…
石けんの記事でなくてすいません…ふふふ
- 2012/07/06(金) 14:48:05|
- 未分類
-
| トラックバック:1
-
| コメント:4
国旗の石けんの残りで作ったんですが、まだまだ寒い日があるんですよね。
大阪に住んでたときは梅雨って蒸し暑かったんですが、茨城では寒いです。
粉ものオプションを大目に入れたのもあるけど昼は暑くても夜は靴下を履いてても足元が寒くて
こんな季節なのに暖房入れたりしてました。
普段なら別にいっかーって思えるソーダ灰が、張り切ってデザインしたときには憎いです。

ってか、この日に作った国旗の白の部分、なにもオプション入れてないのにうっすら灰ついてるし。
あわててお湯入りペットボトル入れても間に合わず。
まぁ、文句言っててもしょうがないのでうまーく、この気候とつきあえるよう、がんばります♪
とりあえず鰹節削りできゅるるんっとね。

型入れ 6/24

ひまわりハイオレック、ラード、パーム核、ひまし油

ローズFO、炭パウダー、アロエパウダー

肌適正 7.3
洗浄力 7.8
起泡力 7.3
硬さ 7.2
崩れにくさ 6.7
安定 7.1

- 2012/07/04(水) 09:19:32|
- 2012年
-
| トラックバック:1
-
| コメント:2