あれだけボソボソになってた素地。
24時間たってGSEを加えて練ったらなんとなくクリーミーになりました。

でもちょっと固い。
のでBGと精製水を少し混ぜてみました。
ちょっと緩くなって使いやすいです。
でもやっぱり起泡力が…
ないわけではないんだけど。

今回作ってみて、ハードオイルのなんと多いことか。
ソフトオイルはあんまり入ってません。
酸化しやすくなるから?
ステアリン酸の量なんてとんでもないですよ。
じゃぁミリスチン酸を多くしてもいいのかなぁ?
と、ここまで書いてもっかい見たらビックリな変化!
タッパに入れ替えて置いてただけなのにさっきよりゆるゆるになってる~~~!

泡立ちもよくなってます!
これはなんの変化なの~~~?
よく練ったら勝手に緩くなるのかな?
またやってみよう♪

~おまけ~
製品のマネして素焼きの入れ物に入れてたら息子にやられました。
お~にょ~れぇ~~!
まぁにゅるっとやりたくなる質感なので仕方ないか。
- 2012/05/30(水) 02:22:22|
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いつもブログ村のページのPRで
気になってた生せっけん。
いつか作りたいと思っていたらたまたま作り方を見つけたので作ってみました。
英語のページなのでちゃんと読めてるかどうかわからないけど。
ほぼレシピ通りだけど
ココナッツ油は持ってないのでパーム核油にして鹸化量を合わせるためにオイルの量を調節して
お菓子の砂糖ってグラニュー糖なのかなぁと思ったけどウチはてんさい糖なのでトレハにして、
最後の防腐剤はGSEにしました。
トレハとフレンチピンククレイを混ぜて保温前。

全部の作業が済んでマッシュポテトステージに。
これで24時間放置。たまに見たけど結構温度は保ってました。

で?こっからどうしたらいいんでしょう?
すっごい硬いんですけど。
きっとなにかで溶くんでしょうね。
私のイメージではただの柔らかい石けんではなくて、
トルコアイスみたいな粘りと柔らかさが欲しいんですよね。
クリームソープにしたいんですよ。
これの使い方、どなたかご存じありませんか~?

肌適正 6.3
洗浄力 4.5
起泡力 4.0
硬さ 8.4
崩れにくさ 11.6
安定 8.5

レシピどおりに作ったらおもしろい数値になりました。
- 2012/05/29(火) 05:24:32|
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朝、張り切って3時に起きて、お風呂に入って、
いつもより早め登校の息子を駅に送り、犬の世話、洗濯物、
ダンナの書類をババーっと片づけて(あ、なんか仕事ができる人みたいね)
3年まえから楽しみにしていた金環日食を見て、

食の始まりからガッツリ晴れていた茨城からテッテケテーと車を飛ばし、
たおさん講座に行ってまいりました。ひゃっほー!
前にも書いたとおり、私は石けん教室に行ったことがありません。
探したときにはなかったからです。
実は私、初めて買ったのがこの2冊。
表紙だけ見て「なんかスキ♪」と買って届いたら2冊ともたおさんの本でした。
ですので石けん教室初体験がたおさん講座だなんてすっごいゼイタクです。
なのにちょっと遅刻してしまいました。
電車で行くと2時間半で、車だと2時間だって出たので日食を見たかったら
車しかなかったんですよねー。でも大渋滞…

道々、「カーナビのばかー!」と叫んでいました…
これでも食の最大を見てすぐに出たのに~
でも遅刻したら残っていた席がたおさんの目の前でした。ラッキー

まぁ、なにか気の利いたお話ができるわけでもなくずっと見つめてただけですけど。ぷ♪
たおさんのゆるやか~な、おだやか~な、何とも言えない空気感に酔いしれました。

講座は使ったことのない、材料、オプションがいっぱいで楽しかったです。
というか、石けんが好きな人と石けんの話をするのがこれほど楽しいとは!
これに味をしめてこれからどんどん参加しそうです
たくさんみなさんの作品の写真を撮らせていただいたのですがよく考えたら
許可をとるのを忘れてしまいましたのでザンネンですが私の出来上がりを。

…まさかの保温不足。なんかソーダ灰まで。ちゃんと保温袋に入れておいたのに。
帰りは暑かったからエアコン利かせてたのが悪かったのか、
夜の茨城はまだまだ冷えるからか…


でもすっごいおいしそうで…カットしてたらちょっとつまみそうになりました
- 2012/05/26(土) 10:01:06|
- お教室に行きました
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手作り石けん初期のころ、紫雲膏もアレルギーにいいと知って作ったことがあります。
(ベトベトするのでリップケースに入れて手で触らないようにしてました)

ごま油を180℃で1~2時間かけて重合させるのがめんどくさいし、
なにより太白ごま油を使ってもとっても臭くなってしまうのでもう作らなくなってしまいましたが、
今回、ミツロウ以外の材料を使って石けんを作りました。
まず紫根のアセチルシコニンの融点が142℃なのでめいっぱいで温浸出。
アルカリを入れるまでは真っ赤っかです♪

500gバッチに対して100gの紫根を使ったのでムラサキムラサキになりました。
しかしいい仕事しますね。カメラが。2段目には、残ってたオイルを足してマーブルに…
なってないけど。
白と紫の間には当帰の粉を振りかけました。
当帰のラインはビミョーにしか見えませんが、これで気分的に紫雲膏石けんです。

何種類アレルギー用の石けんを作るのかって話ですが
今、腕にぶつぶつができていて、もう2週間ほど。かいーのです。
メンクリも入れたしすっと楽になれるハズ。
早くこれで洗いたいな。
紫根…アセチルシコニン(C16H18O6)を含み、解毒、解熱、殺菌の効果があり、皮膚の再生を助け
皮膚真菌に対し、抗菌作用、殺菌作用、および抗炎症作用
当帰…筋肉や皮膚をよく潤し、化膿した腫れ物の排膿を早めて傷口をふさぐ働きがあり、
末梢血管拡張作用、B及びTリンパ球活性化作用、抗腫瘍作用、内因性インターフェロン誘起作用
ゴマ油は加熱することで抗酸化作用が増す
参考は
こちら型入れ 5/7

ひまわりオイル、太白ごま油、ラード、パーム核油、ひまし油、シアバター

紫根、当帰、メンクリ3%、オレンジEO、バイオレットFO

肌適正 7.4
洗浄力 7.8
起泡力 6.9
硬さ 6.5
崩れにくさ 6.2
安定 6.4

- 2012/05/13(日) 00:48:45|
- 2012年
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この季節に保温が足りなかったんでしょうか。
それとも雨続きで湿気が多かったんでしょうか。
もしくはやっぱりウルトラ抽出したオイルは保温が難しいんでしょうか。
そんなにやわらかいレシピでもないのにけっこうペタペタしてます。
あ、これを見てもあんまりわからないですかね。

型出ししてから6日後にはがしたのに毛羽立ってしまいました。シュン

いったいいつになったら私はテクスチャーシートの達人になれるのでしょう?

剥がしたあとのシートにもペットリついてます…
どっちかっていうとこの前の椿油メインの石けんのほうが柔らかい数値なのにな。はぅ


型入れ 4/30

ひまわり(月桃INF)、ラード、パーム核、マカダミアナッツオイル、アボカドオイル、ひまし油

月桃チンキ、着香なし

肌適正 7.4
洗浄力 7.7
起泡力 6.8
硬さ 7.0
崩れにくさ 6.7
安定 7.0

- 2012/05/11(金) 00:47:23|
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3日かけて作った韓薬石けんが解禁したので使ってみることにしました。
今回は13種のオプションの比較が目的です。
息子にも協力してもらって毎日日替わりで使ってお気に入りを見つけようと思います。

お風呂場に置いてみた。
なんかうれしい~♪楽しい~♪

ちなみに容器は100均の魚を入れる容器。
中に水切りが入ってて石けんがどろどろになりません。
このタイプの豆腐を入れとくものを普段使ってます。
まったくイロケのない石けん入れです。

息子にこの紙を渡してしっかりリポートするように言いましたが
はたしてどうなることやら。

お疲れで寝てもーてるし。

パンチュ丸見え。
かわいそーなので小っさくしてやる

- 2012/05/10(木) 01:21:12|
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この前韓国に行ったとき、たくさんの韓薬を買ってきました。

(まさかの使い回し)
で、13種類の石けんになりました。
トルマリンはいただいたもので、にきびにいいらしいので追加。
試してみて自分に合うものをいくつかチョイスして今度から作りたいと思います。
全部同じレシピで。
型入れ 4/7~4/9 (3回に分けて)

ひまわり、ラード、パーム核、ひまし油

着香なし

肌適正 7.3
洗浄力 7.6
起泡力 7.1
硬さ 7.3
崩れにくさ 7.0
安定 7.2

10穀物粉

アロエ

アンズ

まだまだたくさんあるのでたたみます。
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- 2012/05/02(水) 11:05:00|
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